昨年11月にプレオープンしたロイズタウン工場併設の見学体験施設へ。
職場の先輩に情報もらって、これは行くしかない!と週末息子と行ってきました。
駅降りたらもう甘い香り〜♪
まずはカカオ栽培やカカオの豆知識について学ぶコーナー。
この日はほとんど貸切状態で、ゆったり見学。
チョコレートになったつもりで攪拌されたり、学んだことに答えるクイズしたり、カカオ豆からチョコレートになるまでの工程をみたりプレ体験したり、大人も楽しい空間。
世界のチョコレートコレクションやロイズのパッケージ歴や歴史がわかる美術館みたいな空間もあり、素敵でした。
途中、チョコレート制作体験も。
好きな板チョコの種類を選んだら、好きなトッピングを好きなだけ。その後冷やして固めるまで5分くらい?その後持ち帰りのパッケージと紐を選びラッピング。入場してから30分くらいかな。
これかなり分厚い板チョコで、大きさも23cm×12cmとまあまああり。行ったらぜひ作ることをおすすめします。
一階にはロイズの焼きたてパンやお菓子、チョコレート、ソフトクリームが購入でき、食べるスペースもありました。かなり楽しめました。
そろそろグランドオープンするのかなぁ。
バラの季節には、外のお庭が綺麗なんでその頃また行きたいなぁ。